Как правильно рассчитать количество ламината

Все когда-то сталкивались с ремонтом квартиры и заменой напольного покрытия, которого существует масса вариантов. Многие задаются вопросом какое покрытие выбрать и как правильно рассчитать его количество. В данной статье мы попробуем разобраться как сосчитать необходимый расход, ставшей давно популярной, ламинированной доски.
Ламинат не только прочный и долговечный, но и не требует особых навыков в ремонтных работах. Укладывать доску можно разными способами, от которых зависит конечное количество нужного материала, т.к. если купить меньше, то возможна вероятность того, что докупить сразу не получится из-за того, что в магазине просто не окажется нужной расцветки и ремонт пола затянется.
Виды укладок ламината:
1. Прямая укладка – доски укладываются поперёк или вдоль светового потока. Смещение каждого последующего ряда идёт на 1/3 панели. Этот способ самый экономный. Расход отходов 5-10%.
2. Диагональная укладка – очень красивая, но и трудоёмкая. Расход отходов 15-20%.
3. Комбинированный способ, когда сочетаются два способа укладки: прямой и диагональный. Вдоль стен идут панели по прямому методу, а в середине по диагонали. Эффектное, необычное, но и дорогостоящее покрытие. Расход отходов до 30%.
4. Выкладка узора из ламината, т.е. главный момент узор из ламелей. При этой выкладке на отходы идёт до 40% ламелей.
5. Укладка ёлочкой – это необычный способ, для которого требуется специальный
ламинат. Расход отходов 5-10%.
Рассчитать необходимое количество ламината можно самостоятельно при грамотном учёте некоторых моментов:
Во-первых, делается детальный чертёж комнаты с учётом дверных проёмов, отступов, труб и ниш, чтобы посчитать площадь пола. Измерять необходимо по полу, а не по стенам, т.к. стены комнаты могут быть неровными, следовательно, измеренная площадь будет отличаться от истинной площади пола.
Во-вторых, рассчитать площадь доски и округлить её в большую сторону.
В–третьих, точно определиться со способом укладки ламината, т.к. при разных видах расположения материала на отходы может уйти 5-10% материала.
Итак, наш подсчёт выглядит так:
1. Считаем площадь пола.
2. Считаем площадь доски, указанной на упаковке.
3. К этим результатам прибавляем на отходы.
4. Итоговый результат округляем в большую сторону.
Останется пара досок, которые пригодятся в случае необходимости.